Валуево: дом отдыха для московских рабочих

Вверх по течению реки Ликовы находится усадьба Валуево (в прошлом Настасьино), название которой сохранило фамилию первых владельцев. Но известна она как владение действительного тайного советника, графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744–1817 гг.). 

План Валуева строго симметричен, что характерно для многих усадебных ансамблей XVIII – начала XIX вв. Использована традиция сочетания парадного двора и английского парка, расположенного позади главного дома. Главный дом – деревянный, стоит на кирпичном сводчатом подклете, а его стены оштукатурены под камень. Фасад украшен шестиколонным ионическим портиком, внутри которого устроен балкон. 

Внутренняя планировка дома традиционна. Со стороны парадного двора дверь вела в вестибюль и далее – в парадный зал. По сторонам от него шли анфилады комнат, в том числе гостиная, приемная и кабинет. В помещении второго этажа располагались спальня и детские комнаты. Открытая галерея-колоннада соединяла дом с двумя двухэтажными флигелями. 

В 30-е годы XIX в. в парке были устроены каскадные пруды, спускавшиеся террасами к реке Ликове. При их планировке использованы естественный рельеф местности и глубокий овраг. Насосы подавали воду наверх к резервуару, из которого она стекала по прудам к реке. Верхний пруд называется Красным, средний – Золотым, нижний – Темным. 

В 1920 г. усадьба была национализирована и передана для организации «дома отдыха для московских рабочих». Ведомственный санаторий, входивший в структуру Главмосстроя, поддерживал территорию в образцовом порядке. В 1960-е гг. здесь снимались кинофильмы «Гусарская баллада» и «Война и мир». В настоящее время территория и основные постройки, возведенные на рубеже XVIII и XIX веков, находятся в ведении ОАО «Клинический санаторий Главмосстроя «Валуево». 



Культурное наследие Российской Федерации, объект № 5010230000