Comcity: флагманский проект Новой Москвы

1 июля 2014 года, во вторую годовщину присоединения к Москве новых территорий, состоится торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию первой очереди офисного парка Comcity – флагманского проекта новой Москвы и одного из знаковых офисных проектов всей столицы. Офисный парк Comcity, представляющий собой настоящий «Город в городе», находится в Румянцево – самой динамично развивающейся из двенадцати точек роста, расположенных на присоединенных территориях новой Москвы


Первая очередь Comcity, состоящая из четырех зданий с пятью наземными и двумя подземными этажами, включает более 100 тыс. кв. метров офисных площадей, на которых будет работать 11 тыс. человек, а также более 7 тыс. кв. метров торговых помещений. Всего же к 2020 году, после полного завершения строительства, комплекс обеспечит работой более 40 тыс. человек. Он расположится на 45 гектарах и будет состоять из двенадцати низкоэтажных зданий. 

Архитектурная концепция Comcity разработана чешским бюро Cigler Marani Architects, которое обладает опытом проектирования нескольких европейских бизнес-парков. Генеральный подрядчик – турецкая компания Renaissance Construction, девелопер и управляющая компания – международная компания PPF Real Estate Russia, которая уже имеет опыт работы в России (занимается торговыми центрами в Рязани и Астрахани, а также логистической недвижимостью в Московской области). 

Строится офисный парк в соответствии с международным стандартом LEED, и в будущем проект получит сертификат «зеленого» строительства. Это означает, что само строительство и последующая эксплуатация зданий будет иметь минимальное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Кроме того, на протяжении всего жизненного цикла зданий уровень потребления энергетических и материальных ресурсов будет снижен, а комфорт внутренней среды зданий – повышен.

Внутри офисного парка предусмотрено практически все, что нужно человеку для повседневной работы и жизнедеятельности. Помимо комфортных рабочих зон, офисных служащих ждут многочисленные кафе и рестораны различного формата, медицинский центр, фитнес-центр, магазины сопутствующей торговли, отделения банков, туристические агентства, химчистка, аптека. Сomcity позаботится и о детях – здесь будут размещены современные центры дневного пребывания ребенка, гарантируются новейшие методы обучения и индивидуальный подход. Само собой разумеется, что все это разнообразие будет доступно не только работникам офисов, но и каждому посетителю «города в городе». 

Преимущества Comcity еще до окончания строительства первой очереди оценили крупные арендаторы – телекоммуникационная компания «Ростелеком» и «Группа компаний «Систематика», летом к ним планирует присоединиться еще одна крупная IT-компания, название которой пока не разглашается.Добираться до офисного парка достаточно просто уже и сейчас – проезд на наземном транспорте от метро «Юго-Западная» или «Теплый Стан» занимает 10 минут, а на автомобиле преодолеть расстояние в 19 км от Садового кольца даже в самый час пик можно всего за 25 минут благодаря «противотоку» общего движения. 

В конце 2014 года метростроители обещают ввести на территории Новой Москвы две новые станции метро – «Тропарево» и «Румянцево», а чуть позже – и третью, «Саларьево», которые продолжат Сокольническую ветку Московского метрополитена. Вестибюль метро «Румянцево» расположится в 350 метрах от офисного парка Comcity. Возле конечной станции «Саларьево» будет построен крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ), представляющий собой современное сооружение с комплексной инфраструктурой. Он свяжет в одно целое автомобильное, автобусное сообщение и метро, что позволит не только быстро добираться в любую точку Новой Москвы, но и за полчаса до центра столицы. Удобное парковочное пространство на 8 тыс. автомобилей предназначено как для тех, кто приедет на машине из города, так и для местных жителей, которые будут пересаживаться здесь на общественный транспорт. 

Для удобства автомобилистов уже начато строительство эстакады для левоповоротного съезда с Киевского шоссе на внутреннюю сторону МКАД, эстакады-съезда с Ленинского проспекта на внешнюю сторону кольцевой, тоннеля, который позволит поворачивать с внешней стороны МКАД на Ленинский проспект, и путепровода через МКАД со стороны Киевского шоссе. Вдоль МКАД, Ленинского проспекта и Киевского шоссе столичные власти обещают построить боковые проезды до конца 2015 года.

Благодаря близости к МКАД из Comcity будет легко добраться до всех московских аэропортов. Но, конечно, наиболее удобное сообщение с аэропортом Внуково, который за последние несколько лет превратился в крупнейший авиагрузовой комплекс России. Пассажиропоток и количество обслуживаемых международных рейсов и внутренних перевозок в аэропорту постоянно увеличивается, крупнейшие международные компании переносят сюда свои рейсы. 

После присоединения к столице территорий Новой Москвы прошло не так много времени, а городские власти уже на деле доказали свое намерение поощрять развитие центров деловой активности и транспортных коммуникаций. В недалеком будущем здесь появятся новое жилье, объекты образования, социальная инфраструктура. В этих условиях юго-запад столицы уже очень скоро может стать уникальным центром, вторым «сердцем» Москвы.