«Новые Ватутинки»: жизнь по столичным стандартам

ЖК «новые Ватутинки» является ярким примером того, как изменяются в лучшую сторону присоединенные к Москве территории. Комплексная застройка ведется с учетом столичных требований к обеспечению жителей необходимой инфраструктурой и созданию комфортных условий для жизни, работы и отдыха. Здесь уже построен и введен в эксплуатацию детский сад, скоро откроется школа, а в дальнейшем – большая поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, торгово-развлекательный центр, многоуровневые паркинги


Жилищный комплекс «Новые Ватутинки» – один из самых масштабных жилых проектов на присоединенных территориях, расположенный в самом центре Новой Москвы, в 14 км от МКАД по Калужскому шоссе. Комплекс включает два микрорайона – многоэтажный Центральный (площадь жилой застройки – 764,53 тыс. кв. метров) и малоэтажный Южный (общая площадь застройки – 100 тыс. кв. метров). В рамках проекта предусмотрена полноценная и развитая инфраструктура, строительство которой ведется параллельно с возведением жилых домов.

Застройщиком микрорайона выступает компания «Инвесттраст». Окончание реализации проекта намечено на 2018 год. В микрорайоне Центральный запланировано строительство 49 панельных жилых домов высотой от 6 до 17 этажей, три школы, четыре детских сада (в общей сложности на 840 мест), поликлиника, физкультурно-оздоровительный центр, многоуровневые паркинги, торгово-развлекательный центр. В квартале Южный полным ходом идет строительство 87 трехэтажных монолитно-каркасных домов. Также на его территории будет открыт детский сад и торговый центр. 

На сегодняшний день в микрорайоне Центральный введены в эксплуатацию и заселены первые шесть домов серии П-3М, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке недвижимости. Построен и уже открылся детский сад, в котором есть бассейн с интеллектуальной системой фильтрации воды, актовый и физкультурный залы, просторные спальные и игровые комнаты и прекрасно оборудованные детские площадки. 1 сентября, в День знаний, распахнет свои двери школа на 1100 учащихся, спроектированная в соответствии с самыми современными образовательными стандартами, в которой будут созданы все условия для разностороннего развития детей. Здесь будут оборудованы не только спортивные и игровые площадки, но и появится ботанический сад с дендрарием и теплицами для выращивания различный растений, в том числе и экзотических. 

Новоселы микрорайона Центральный уже живут в своих новых квартирах; в благоустроенных и озелененных дворах гуляют дети и мамы с колясками. К прогулкам на свежем воздухе располагает протекающая поблизости река Десна и пруды, где можно порыбачить. Застройщику важно, что ожидания покупателей квартир оправдываются – они получают именно то, на что рассчитывали. 

Тем временем близится к завершению строительство еще трех домов, в которых половина квартир в соответствии с госконтрактом предназначена для сотрудников МВД. 

Их заселение начнется во второй половине 2014 года. В 2013 году началось возведение еще четырех жилых корпусов, школы и многоуровневого наземного паркинга на 570 машино-мест. 

В малоэтажном квартале Южный введена в эксплуатацию первая очередь, состоящая из 16 домов, построенных по индивидуальным проектам. Вторая очередь (33 дома) готова примерно на 80%. Кроме того, в ноябре 2013 года началось возведение третьей очереди. В первом полугодии 2014 года в Южном началось строительство детского сада и торгового центра, проект которого находится в стадии разработки. 

Малоэтажная застройка – новый формат для покупателей, тем не менее квартиры в квартале Южный пользуются большим спросом. Проживание в таких домах обеспечивает больший комфорт, поскольку люди видят из своих окон зеленые дворы и детские площадки, что приближает их к природе, не дает потерять связь с землей. 

Добраться в ЖК «Новые Ватутинки» можно на маршрутных такси, следующих от метро «Теплый Стан» и «Юго-Западная», или на автомобиле. После завершения реконструкции Калужского шоссе, которая уже началась, время в пути значительно сократится, ведь на расширенной магистрали появятся выделенные полосы для общественного транспорта. Уже 21 июня официально откроется новый автобусный маршрут № 891 – от метро «Теплый Стан» до Нововатутинского проспекта. 

В апреле 2014 года Новые Ватутинки посетил мэр Москвы Сергей Собянин в рамках объезда Новой Москвы. Особое внимание он уделил объектам социальной инфраструктуры и ходу их строительства, учитывая, что проект начал реализовываться, когда эта территория входила в состав Московской области. «Изначально в Новых Ватутинках планировалось строительство жилья с минимальной социальной инфраструктурой и без мест приложения труда, – сказал Сергей Собянин. – Однако в результате совместной работы правительства Москвы и застройщика был изменен проект планировки жилого комплекса – в два раза увеличилось количество объектов социальной сферы и предусмотрено создание рабочих мест более чем для 13 тыс. человек, что составляет больше половины от будущего числа жителей».