Юрий Артюх: Севастополь особая страница в нашей истории

18 марта 2014 года в составе российской федерации образован новый субъект – город федерального значения Севастополь. На следующий день, 19 марта 2014 года, мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Севастополя Алексей чалый подписали новое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. О том, как будут развиваться отношения между городами-героями, мы беседуем с руководителем департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрием Артюхом


– Юрий Владимирович, Москва и Севастополь теперь сотрудничают как субъекты Российской Федерации. Но Москва всегда помогала городу-герою. Расскажите, как это происходило?

– Москва и Севастополь имеют давние и прочные связи, жителей наших городов-героев связывают дружественные отношения. Летопись шефства Москвы над Севастополем и Черноморским флотом уходит в далекий 1915 год, когда Московская городская Дума находит возможность ассигновать 50 тыс. руб. на подарки морякам Балтийского и Черноморского флотов. Глубоко тронутые заботой москвичей, моряки просят направить выделенные деньги в фонд помощи своим сослуживцам, пострадавшим в боях, уроженцам Московской губернии. В итоге на пожертвованную сумму были созданы палаты имени Балтийского и Черноморского флотов в учрежденном Инвалидном доме.

Флагманы Черноморского флота уже полвека традиционно носят имя «Москва». В 1930-е годы Московский метрополитен берет шефство над лидером эсминцев «Москва» Черноморского флота. В 1960–80-е годы Сокольнический район Москвы продолжает шефство над ПКР «Москва». 

В 1993 году российская традиция помощи морякам была возрождена правительством города Москвы. Шефская помощь была не праздничной, а серьезной и ощутимой, направленной на поддержание кораблей в боевой готовности, создание для их экипажей нормальных условий жизни. По инициативе правительства и общественности столицы был создан благотворительный фонд «Москва – Севастополь», который на многие годы стал опорой и поддержкой городу и флоту.

 – В чем выражалась эта поддержка?

– Для военнослужащих Черноморского флота и членов их семей Москвой было построено 37 жилых домов, единый образовательный комплекс, включающий детский сад, общеобразовательную школу им. 850-летия Москвы, Севастопольский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, отпраздновавший в этом году свое 15-летие. Произведены капитальные ремонты Дома офицеров флота 

и драматического театра им. Б.А. Лавренева, реставрирован и оборудован новейшей медицинской техникой лечебно-диагностический центр. С целью развития делового и культурного сотрудничества в 2006 году открылся Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Севастополе.

В центре шефской работы в этот период находятся вопросы оказания помощи ветеранам, военно-патриотического воспитания молодежи, культурно-художественного обслуживания. Тысячи севастопольских детишек побывали в гостях у москвичей – с экскурсиями на каникулах или на знаменитых кремлевских елках в канун Нового года. Десятки концертов с участием звезд российской эстрады состоялись на главной площади города, на сцене Севастопольского ДОФа, на палубах кораблей и в воинских частях! Сотни лучших сыновей столицы, направленных на флот целевым назначением, отслужили на кораблях ЧФ!

– Очевидно, что на эти цели правительством Москвы выделялись немалые средства? 

– Конечно, шефскую помощь Москвы за все эти годы можно измерить рублем. Получатся колоссальные цифры с учетом строительства жилых домов, объектов соцкультбыта, учебных заведений, но как оценить моральную поддержку, которую город и флот получал в лице сердца России – города-героя Москвы. Шефская помощь Черноморскому флоту увековечена даже в памятном знаке, который воздвигли в форме Екатерининской версты и установили в людном месте, на территории 44-го спортклуба ЧФ РФ, откуда тысячи севастопольцев наблюдают за ежегодным самым массовым и красивым праздником – Днем Военно-морского флота РФ. На памятном знаке обозначены все регионы России, которые на момент создания памятника внесли свою лепту в помощь флоту.

Еще до подписания Соглашения, 11 марта 2014 года, на заседании правительства Москвы было принято решение об оказании гуманитарной помощи Севастополю. Речь шла о выделении 30 автобусов и троллейбусов, 15 единиц коммунальной техники, специального транспорта по линии социальной защиты, оборудования и средств ухода за пожилыми и инвалидами, 30 комплектов компьютерных классов с интерактивными досками, 20 тонн медикаментов. Также было решено оказать единовременную материальную помощь ветеранам-севастопольцам – московские выплаты каждому из них составили 5 тыс. руб.

 – Какие направления сотрудничества между Москвой и Севастополем являются приоритетными сегодня? 

– Приоритетными направлениями сотрудничества являются развитие межрегиональной экономической интеграции и укрепление связей в таких сферах, как ЖКХ, транспорт, промышленность, торговля и услуги, здравоохранение и социальная защита населения, образование и культура. Большое значение мы придаем проведению выездных тренингов и семинаров с руководителями учреждений и предприятий социальной сферы и ЖКХ, представителями малого и среднего бизнеса, юристами и адвокатами, СМИ, сотрудниками кадровых органов, ветеранскими и другими общественными организациями.

Знаковым событием стало проведение Дней города Москвы в Севастополе, когда 12 июня отмечался День России, а 14 июня – День города Севастополя. В рамках визита столичной делегации мэр Москвы Сергей Собянин и и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло подписали план первоочередных мероприятий по реализации Соглашения между городами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также Соглашение о гуманитарной помощи на 2014 год. Москва передала Севастополю десять троллейбусов и три пожарных машины, в больницы Севастополя будет поставлено 429 единиц медицинского оборудование, включая томографы и рентгены. Программа Дней Москвы включала проведение «круглых столов» по вопросам городского хозяйства и социальной сферы, культурно-спортивный праздник «Футбольное братство-2014» на призы мэра Москвы и губернатора Севастополя, встречи с ветеранами и жителями города. Завершились праздничные мероприятия концертом звезд московской эстрады. 

– Население Севастополя намного меньше, чем в Москве, но это тоже многонациональный и многоконфессиональный город. Как планируется развивать сотрудничество в этих направлениях?

– В Севастополе проживает более 350 тыс. человек, а площадь города сопоставима с площадью Москвы в ее прежних границах. По национальному и конфессиональному составу Севастополь, действительно, во многом похож на Москву. По данным еще украинской переписи населения, на территории города проживают представители более 97 национальностей и народностей. Подавляющее большинство составляют русские (свыше 70%), немало украинцев (порядка 20%, и это больше, чем в Москве), есть белорусы, татары, крымские татары, армяне, евреи и др. 

В Севастополе действуют порядка 100 религиозных общин: более 40 православных (Украинской православной церкви Московского Патриархата), около 20 протестантских (различных деноминаций), 8 – Свидетелей Иеговы, по несколько общин – у грекокатоликов и иудеев, есть католическая и буддийская общины и др.

В сотрудничестве по религиозным и национальным вопросам я бы выделил два основных направления. Первое – это контакты и взаимодействие между единоверцами и представителями национальных общин в Москве и Севастополе. Второе направление – это передача того богатого опыта, который накоплен в Москве и органами власти, и теми же религиозными организациями в обеспечении прав граждан на свободу совести и вероисповедания в рамках российского законодательства, проведении массовых религиозных и национальных праздников, а также культурно-просветительских мероприятий. И особенно важно, что праздники для всей России, для Москвы и Севастополя – общие, они будут еще больше объединять наших людей!

 – В Москве активно реализуется программа строительства православных храмов. Если москвичи и севастопольцы проявят инициативу сбора средств на строительство храма в Севастополе, появится ли там храм в рамках Программы-200?

– Севастополь – особая страница в истории христианства на Руси. Как гласит церковное предание, именно с античного Херсонеса святой апостол Андрей Первозванный начал свою миссию в землях Скифии, здесь приняли мученическую смерть апостольские святые Климент и Мартын Исповедник, папы Римские. С Херсонесом связано обретение кириллической азбуки и, пожалуй, главное событие, положившее начало православной цивилизации на Руси – крещение киевского князя Владимира Святославовича вместе с великокняжеской дружиной.

Сегодня в Севастополе более 10 православных храмов, среди которых – Владимирский собор в музеезаповеднике «Херсонес Таврический», Владимирский собор – усыпальница русских адмиралов, Покровский собор. Они мирно соседствуют с римско-католическим и греко-католическим храмами, протестантскими храмами и молитвенными домами, мечетью и буддийским центром. Не менее 10 храмов, часовен и монастырей расположены в населенных пунктах, входящих в административные границы нового субъекта РФ.

Уверен, что если верующие Севастополя создадут инициативную группу и начнут сбор средств на строительство православного храма, православная общественность Москвы поможет им в его возведе-нии – финансово, организационно, методически. Несомненно, здесь будет ценен опыт правительства Москвы в реализации «Программы-200», целью которой является оказание содействия Русской православной церкви в строительстве культовых объектов, недостаток которых остро чувствуется в густонаселенных районах, где один храм приходится на 40 тыс. населения. Важно отметить, что строительство православных церквей в Москве (как и культовых зданий других конфессий) осуществляется не из бюджета города, а из добровольных взносов, пожертвований граждан и организаций.  

– Что лично для вас означает Севастополь? Какие чувства с ним связаны?

– Город-герой Севастополь – город боевой славы многих поколений. Русский город. У Севастополя не было простых времен, но память о его героическом прошлом, живет в наших сердцах. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь.