Константин Корсик: нотариус объективен и беспристрастен

Как известно, нотариус – это человек, который в соответствии с законодательством уполномочен совершать нотариальные действия, в числе которых свидетельствование копий документов, подписей на документах и т.д. в России, чтобы заниматься этим видом деятельности, нужно иметь высшее юридическое образование, получить лицензию и принести присягу. О том, какова роль нотариусов в обеспечении прав граждан, мы беседуем с президентом федеральной нотариальной палаты и московской городской

нотариальной палаты Константином Корсиком



 


– Константин Анатольевич, в чем состоит сфера компетенции нотариата? Какими законами регулируется деятельность нотариусов? Каковы их полномочия и какова ответственность?

– Нотариат – это правовой институт, занимающий одно из ключевых мест в системе континентального права. Говорят: где работают нотариусы, там суды пустуют, потому что деятельность нотариата направлена на предупреждение правонарушений, споров и возможных конфликтов. Компетенция нотариата – это совершение нотариальных действий от имени государства в рамках публично-правовых полномочий, переданных ему в силу закона. 

Наша деятельность регулируется Основами законодательства РФ о нотариате, принятыми в 1993 году. Хочу отметить дальновидность разработчиков этого нормативного акта – за более чем двадцать лет он не потерял своей актуальности. Конечно, в него вносились правки, и порой довольно значительные, но концептуальные принципы, заложенные с самого начала, остались неизменными. Мы постоянно слышим от представителей экспертного сообщества, что можем гордиться своими Основами: не каждый закон при столь динамичном развитии правовой системы государства способен выдержать такую переработку. 

Полномочия и ответственность нотариуса детально прописаны в Основах. За возможные ошибки мы несем полную имущественную ответственность, которая обеспечивается прежде всего за счет страхования профессиональной деятельности, которое является обязательным. 



– Какие функции выполняет Московская городская нотариальная палата? В чем значение этого органа? 

– В России нотариат практически полностью является небюджетным, то есть на обеспечение его деятельности государство не выделяет ни рубля. Наша работа основывается на принципах самоорганизации и самофинансирования. Поэтому по закону нотариус, занимающийся частной практикой, обязан быть членом нотариальной палаты, которая представляет и защищает интересы нотариусов, содействует развитию сферы нотариальных услуг, а также осуществляет контроль за профессиональной деятельностью нотариусов. В функции палаты также входит взаимодействие с органами власти, различными государственными, общественными и коммерческими институтами, а также представительство интересов столичных нотариусов в качестве члена Федеральной нотариальной палаты – высшего органа самоуправления нотариата страны.



– Какую роль играют нотариусы в обеспечении прав граждан и организаций? 

– Нотариальная деятельность способствует обеспечению стабильности гражданского оборота и защите вещных прав. Это, прежде всего, имущественные отношения граждан и организаций, правильная регуляция которых является основой успешного развития экономики. Нотариус квалифицированно, объективно и беспристрастно удостоверяет предоставленные ему документы, устанавливает соответствие личности гражданина предоставленным им документам, убеждается в его истинных намерениях и дееспособности, разъясняет ему его права и обстоятельства предполагаемого действия и пр. Удостоверительная надпись нотариуса на договоре дает гарантии соблюдения прав всех его участников. 

Об эффективности роли нотариуса можно судить по тому примеру, что после введения в 2009 году обязательной нотариальной формы сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью количество рейдерских захватов в этой сфере снизилось, по данным налоговых органов, на 90%, а суды избавились от огромного количества дел, связанных со спорами участников ООО. Сегодня законодатель выбрал нотариат в качестве института, способного решить социально значимую проблему залогов движимого имущества, чтобы положить конец валу мошеннических схем 

в перепродаже кредитных автомобилей. Подобных примеров более чем достаточно.

На наш взгляд, законодатель должен пойти дальше и дать твердые гарантии защиты прав собственника в сфере недвижимости. Как показывает практика ведущих европейских стран, это возможно сделать только посредством обязательного участия нотариуса в процессе оформления сделки. 



– Федеральный закон № 379-ФЗ внес существенные изменения в законодательство о недвижимости. В чем они заключаются? 

– Поправки, внесенные Федеральным законом № 379-ФЗ в Основы законодательства РФ о нотариате, были самыми значительными за последние двадцать лет и существенно расширили компетенцию нотариата. В частности, сроки регистрации прав собственности по нотариально удостоверенным документам сокращены с 18 до 5 дней, причем нотариус может сам подавать документы в Росреестр за своего клиента и забирать их. 

Теперь у граждан есть возможность получить услугу по юридическому сопровождению сделки с недвижимостью 

в «одном окне» – у нотариуса. Нотариус подготовит сделку, выяснив истинное волеизъявление сторон, проверив их дееспособность, историю квартиры, удостоверит ее, подаст документы на регистрацию. Это правильная схема, по которой работают во многих странах Европы. Нотариус является гарантом законности сделки и препятствием для разного рода мошеннических схем. Преимущества, повышающие привлекательность нотариальной формы сделок, – это знак доверия со стороны государства и признание возможностей нотариата в защите прав собственника.



– Как взаимодействуют нотариусы и государственные органы? Не дублируют ли они друг друга? 

– Существует ошибочное мнение, что нотариусы и регистраторы дублируют функции друг друга, в том числе на рынке недвижимости. Но регистратор, в отличие от нотариуса, не работает с участниками сделки, он анализирует только документы. Он не может и не обязан проверять, по своей ли воле продавец расстается со своей квартирой, адекватен ли он в своих действиях, – это функционал нотариуса. К тому же, если нотариус работает со сделкой, отпадает сама необходимость со стороны регистратора проводить правовую экспертизу – вся ответственность лежит на нотариусе, и сроки регистрации по такой сделке можно сократить до 1 дня. 

Более того, при правильно отлаженном взаимодействии, как показывает европейский опыт, нотариат с успехом мог бы выполнять роль фронт-офиса различных государственных служб, прежде всего Росреестра. К примеру, в Италии, удостоверяя сделку с недвижимым имуществом, нотариус немедленно по электронно-телекоммуникационным сетям направляет информацию о ней в базы регистрационной, кадастровой, налоговой служб, оплачивает все государственные пошлины и налоги; через нотариуса участники сделки производят свои расчеты. В свою очередь, нотариус получает все необходимые сведения для проведения сделки из государственных информационных баз данных. 

Нотариат России готов к сотрудничеству с государственными органами в аналогичном формате. Все нотариусы имеют усиленную электронную подпись и могут работать с электронными документами. У нас налажено информационное взаимодействие со Сбербанком в рамках наследственных дел, с налоговыми органами при регистрации юридических лиц. С нашей стороны также все готово для подачи в электронном виде документов на регистрацию в Росреестр. 



– То есть электронные услуги уже активно внедряются в практику нотариусов. Есть для этого соответствующая техническая и законодательная база? 

– Нотариат одним из первых стал внедрять информационные технологии в свою работу, и в настоящее время процесс информатизации нотариальной деятельности проходит свою самую активную стадию. Как правило, Московская городская нотариальная палата является одной из тех площадок, на которых апробируются нововведения, детально прорабатываются все аспекты функционала нововведений. 

Федеральной нотариальной палатой создана и введена в действие Единая информационная система нотариата, в которую включены все нотариусы страны. С 1 июля этого года начнут работать первые электронные реестры нотариата: реестр нотариальных действий, наследственных дел и уведомлений о залогах движимого имущества. Первые два реестра направлены на совершенствование нотариальной деятельности. 

С введением этих ресурсов будет практически исключена возможность утраты записей о регистрации нотариальных действий, их фальсификации, внесения записей задним числом. Аналогов реестра уведомлений о залоге движимого имущества вообще не было в России. Нотариат РФ был одним из инициаторов его создания и активно участвовал в разработке системы. Этот реестр должен стать серьезным барьером для мошенничества с залоговым имуществом, например, с перепродажей автомобилей, купленных в кредит.

Перед нами стоит задача до 2018 года полностью перейти на работу в электронном реестре, и сегодня законодательная база постоянно актуализируется. К примеру, Федеральным законом №379-ФЗ более детально отрегулирована работа с электронными документами. В частности, с 1 июля нотариус сможет удостоверять идентичность электронного документа бумажному, и наоборот. Все эти шаги ведут нас к появлению «Электронного нотариата».

В идеале мы стремимся к тому, чтобы, обратившись к нотариусу для удостоверения сделки или для оформления наследства, граждане были бы полностью избавлены от необходимости собирать какие-либо справки, а нотариус мог бы сам получать их в электронном виде напрямую от государственных органов. Это сделает нотариальные услуги максимально удобными для граждан или юридических лиц, но при этом самое важное – этот комфорт сопровождает защиту прав граждан, которую обеспечивает нотариус.