Война и мир в Коломенском

7 и 8 июня в Коломенском прошел грандиозный фестиваль «времена и эпохи», посвященный столетию со дня начала первой мировой войны. Столица словно вернулась в далекое прошлое и погрузилась в атмосферу начала века, когда дамы носили воздушные платья, а мужчины – высокие цилиндры. Но очень скоро мужчинам придется сменить свои элегантные костюмы на военные мундиры, а многим женщинам примерить форму медсестер. Увидеть воочию фрагменты того времени и ощутить себя участниками тех событий смогли тысячи москвичей и гостей столицы


На территории художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское» на площади 7 гектаров было установлено около 100 шатров-палаток. Заповедник с его памятниками истории, архитектуры и археологии, расположенный практически в центре Москвы, стал уникальной площадкой для воссоздания исторических событий в рамках фестиваля, который является крупнейшим в Европе мероприятием, посвященным периоду начала ХХ века. 

«Фестиваль «Времена и эпохи» – один из наиболее ярких и значимых проектов событийной Москвы, который представляет большой интерес как для российских, так и для иностранных туристов, – говорит председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько. – И этот интерес с каждым годом растет. В этом году фестиваль посвящен 100-летию Первой мировой войны – особой дате для многих городов и стран. И, кроме того, посетители увидят много интересного из мирной жизни того времени. На всех площадках их ожидает атмосфера максимального погружения в историю». 

Московский исторический фестиваль «Времена и эпо

хи» – особенный, не похожий на другие подобные мероприятия, проходящие в России и мире. Во-первых, он проводится в мегаполисе, тогда как в большинстве своем исторические реконструкции воспроизводятся в малых исторических городах или на полях исторических сражений. Во-вторых, фестиваль 

в Москве, впервые организованный в 2011 году, каждый раз посвящен новой теме и поэтому уникален. Так, в 2011 году темой фестиваля была Древняя Русь, в 2012 году – период Московского царства XVI–XVII веков, в 2013 году – эпоха Средневековья. В-третьих, темой фестиваля в равной степени являются война и мир, тогда как традиционные фестивали реконструируют или исторические сражения, или праздничные мероприятия. При всем обилии оружия и военной техники не меньшее внимание уделялось воссозданию мирной жизни того времени 

со всеми ее приметами. 

Главная особенность фестиваля «Времена и эпохи» состоит 

в том, что во время его проведения посетители не были сторонними наблюдателями, а буквально переносились в прошлое. Это стало возможным прежде всего благодаря профессионализму его участников, которые уделяли столь пристальное внимание костюмам, экипировке, манере вести себя, что создавалась полная иллюзия возвращения давно минувших дней. Для участия в фестивале организаторы пригласили самые лучшие клубы исторической реконструкции из 12 стран – России, Великобритании, Германии, Франции, Болгарии, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Польши, Словении, Чехии и Японии.

Центром фестивальной программы, посвященной мирной жизни в начале ХХ века, стала «Ярмарка». На четырех других площадках – «Город», «Аристократия», «Пролетарии» и «Деревня» – был представлен быт разных слоев общества того времени. Здесь же был открыт научный павильон с выставкой технических новинок того времени, проходила выставка ретроавтомобилей, работали пункты проката исторических костюмов и фотосалон. Был организован велопробег на ретровелосипедах, запуск воздушных змеев, игры в популярные тогда бадминтон, серсо, петанк и крокет. Можно было посетить и синематограф – посмотреть немое кино под аккомпанемент пианиста-тапера, а также попробовать изготовить прокламации, поработать в слесарной мастерской или погладить одежду угольным утюгом. А еще гости фестиваля могли попробовать свои силы в русской борьбе на воротках на турнире имени Ивана Поддубного, а потом подкрепиться в кафе, самоварной или рабочей столовой. В «Военном лагере» желающих потчевали кашей из полевой кухни. 

В Показательных лагерях располагались армии стран – участниц войны, а также проходили выставки бронетехники, артиллерии, авиации... Было и несколько тиров, и среди них даже такой, в котором можно было стрелять холостыми патронами из настоящей винтовки-«трехлинейки» и других видов оружия образца начала ХХ века. 

Но, конечно, самое интересное, что приготовли организаторы фестиваля, – это рекострукция военных сражений. Были воспроизведены три важнейших эпизода Первой мировой войны: «атака мертвецов» у крепости Осовец, 1915 год, Брусиловскипрорыв (с эпизодом атаки русских броневиков) 1916 года и «мясорубка Нивеля» – наступление войск союзнических войск на Западном фронте в 1917 году.

Реконструкция знаменитой контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка, или так называемой «атаки мертвецов», – одной из самых трагических страниц в истории – состоялась не без помощи природы, создавшей роскошные декорации. На фоне мрачного, предгрозового неба выделялось желтое облако «хлора», распыленного «немцами». Среди брустверов и мешков с песком валялись обломки подбитого самолета 

с черными крестами и немецкий броневик. На поле была рассказана история о том, как немцы, которые были уверены в том, что хлор убивает наповал, приняли за покойников выживших русских солдат, двинувшихся против них. Так 60 полуживых, отравленных газом солдат обратили в бегство семитысячное войско противника. В случае перехода германской армии в наступление командование просило Осовецкую крепость продержаться 48 часов. Оборона крепости держалась целых полгода. Реконструкция была настолько достоверной, что у некоторых зрителей даже возникло желание попросить у организаторов фестиваля противогаз. 

Ключевым событием праздника, самой масштабной реконструкцией исторического сражения стал «Брусиловский прорыв». Эта операция была проведена с 3 июня по 22 августа 1916 года под командованием генерала Алексея Брусилова. В результате армии Австро-Венгрии и Германии потерпели тяжелое поражение, а Буковина и Восточная Галиция были заняты русскими войсками. Успех был ошеломляющим, название операции вошло во все мировые учебники по воинскому искусству. В Коломенском, на основной площадке фестиваля, схлестнулись в бою более 1000 человек в аутентичной амуниции времен Первой мировой войны. Зрители стали свидетелями незабываемого зрелища с участием копий военных броневиков начала ХХ века, пиротехническими эффектами и звуковым сопровождением. 

На фестивале также воссоздали «мясорубку Нивеля» – символ бессмысленных жертв и один из самых драматических моментов Великой войны на Западном фронте, где вместе с союзническими войсками сражался Русский экспедиционный корпус. В этой реконструкции были задействованы все «армии», представленные на фестивале. 

Фестиваль «Времена и эпохи», включенный в Государственную программу города «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 гг.», ориентирован на создание нового туристического облика Москвы, на привлечение туристов из регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году фестиваль в Коломенском посетили более 15 тысяч туристов, для которых работали пять туристско-информационных центров, предлагавшие на выбор три экскурсионные программы: «Маршруты великой войны», «ХХ век начинается» и тур по интерактивным площадкам «На все руки мастера». В числе туристических групп были и воспитанники детских домов, и дети-инвалиды. 

Фестиваль проводился при поддержке правительства Москвы по заказу инициатора проекта – Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. Председателем организационного комитета по подготовке и проведению IV фестиваля исторических реконструкций «Времена и эпохи» являлся заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. В числе партнеров фестиваля – Российское военно-историческое общество.