Храмы- памятники «Программы-200»

Возводить храмы-памятники – старинная русская традиция. Храмы строились в честь знаменательных событий, в память павших, в благодарность Богу за победы над врагами, за долгожданных детей…  В новейшей истории России появилась и еще одна традиция – храмы в память о разрушенных в годы советской власти святынях. В рамках Программы строительства 200 православных храмов, которая сегодня активно реализуется в столице, есть несколько объектов, история которых заслуживает отдельного рассказа. Именно о них пойдет речь в этой статье


С XVI века и до наших дней



Согласно историческим исследованиям к 1917 году в Москве было 838 действующих храмов. В 1991 году, когда подошло к концу советское время, цифры были такие: 171 действующий храм, 263 закрытых. 433 храма было уничтожено.

Храм Казанской иконы Божией Матери в местечке Орлово (современный район Солнцево на западе столицы) не вошел в эту печальную статистику, ведь он был разрушен задолго до того, как эта территория вошла в состав Москвы. Но до сих пор еще живы те, кто помнит его гибель. В наши дни они стали свидетелями строительства на месте старого собора величественного белоснежного храма с пятью золотыми главками, построенного в рамках Программы-200 в память утраченной святыни.Село Орлово с деревянной церковью известно еще с XVI столетия. А в 1861 году на этом месте на средства фабриканта Епанешникова возвели каменный храм. После 1917 года судьба храма и его последнего настоятеля – Николая Яковлевича Лаврова сложилась трагично. 

Протоиерей Николай Лавров получил назначение в орловский храм в 1910 году. За годы служения своим трудолюбием, порядочностью и мудростью он завоевал искреннюю любовь и уважение прихожан. При нем в Орлово открылась первая церковно-приходская школа. Когда в 1921 году отца Николая арестовали первый раз, именно прихожане своими ходатайствами добились его освобождения. 

Службы в храме продолжались до 1935 года. Несколько раз его пытались закрыть, но отец Николай с прихожанами отстаивал свой храм. Однако постановлением Кунцевского райсовета храм было решено переоборудовать под школу. После закрытия храма отец Николай недолго служил в других приходах, но в 1937 году был арестован. Его обвинили в антисоветской агитации и руководстве «контрреволюционной кулацкой группой с активной контрреволюционной подрывной деятельностью».На допросах отец Николай вел себя стойко: виновным себя не признал и никого не оговорил. Следователь записал такие слова протоиерея: «Я имел в сердце большую горечь в связи с проведением советской властью мероприятий по закрытию храмов, гонению священников и разрушению религии, которая установлена Богом». В октябре 1937 года отец Николай был расстрелян на Бутовском полигоне.

Храм в Орлове после закрытия в середине 30-х просуществовал недолго и вскоре был полностью разобран. В 2012 году в бывшем селе Орлово в рамках Программы-200 в память об утраченной святыне был возведен храмовый комплекс: храм на 500 прихожан, дом причта, с оградой и благоустроенной территорией.



«Казанская»  в Теплом Стане



Не пощадило советское время и еще один храм во имя Казанской иконы Божией Матери – расположенный когда-то в усадьбе Богородское-Воронино на территории современного Обручевского района. Именно от храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы село Богородское когда-то получило свое название. На месте корпусов дома № 123 по Ленинскому проспекту стояли избы, 

а на другом берегу сохранившейся реки Очаковки – усадьба, церковь, парк с прудом. До наших дней сохранились лишь остатки парка, на месте усадьбы построен Российский государственный медицинский университет, а на месте церкви – его электроподстанция. 

Усадьба Богородское-Воронино, деревня и храм были снесены в 1960–70-е годы, когда разросшаяся Москва стала активно строить новые жилые районы. Правда, к тому времени церковь уже давно была закрыта. С конца 1920-х годов ее использовали как зернохранилище, а в середине 1930-х перестроили и превратили в трехэтажный корпус психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. 

В память о Казанском храме, который до революции на протяжении двух с половиной столетий окормлял жителей этих мест, построен новый храм. Его небесно-голубой, в цвете Богородицы, купол хорошо виден с эстакады Ленинского проспекта, пересекающего улицу Островитянова. Храм рассчитан всего на 200 прихожан, 

и с момента своего открытия в конце 2012 года всегда полон.



Воинский собор на Ходынке



Пожалуй, самым ярким проектом среди реализуемых в Программе-200 в память об утраченных святынях, стал храм Сергия Радонежского на Ходынском поле. В этом храме объединились и военная история, и слава нашей страны, и посвящение одному из наиболее почитаемых на Руси праведников, и история Ходынского поля. Новый храм еще не построен, но уже сейчас ему прочат славу значимого мемориального комплекса, а на месте будущего строительства постоянно проходят молебны под открытым небом. 

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского был построен в конце XIX века для войск Московского гарнизона, стоявшего на Ходынке в летних казармах. В лагере собиралось до 30 тысяч военных, и походные храмы не могли вместить всех желающих, поэтому было принято решение о строительстве большого храма. 

24 июня 1892 года на Ходынском поле в присутствии представителей (по одной роте) всех московских полков состоялась торжественная закладка. Предварительно в устроенный перед походной церковью полотняный шатер привезли из Москвы чудотворные иконы: Иверскую, Спаса Нерукотворенного, целителя Пантелеимона, хоругви кремлевских соборов и монастырей, другие святыни. На торжество был приглашен митрополит Московский Леонтий и многочисленное духовенство. При закладке храма присутствовали практически все командиры московских полков и великий князь Сергей Александрович.

Церковь возводилась на многочисленные пожертвования состоятельных москвичей. Интересно, что сооружение сергиевского храма совпало в сентябре 1892 года с 500-летием преставления преп. Сергия. А в 2014 году, когда было принято окончательное решение о строительстве нового храма на Ходынке, весь православный мир отмечает 700-летие со дня рождения святого.

Но вернемся в век XIX. Меньше чем через год храм был готов. По воспоминаниям современников, это было величественное сооружение из ветлужских сосновых балок, с многорядным восьмиугольным куполом, галереей и звонницей. Храм вмещал тысячу человек. Четырехъярусный центральный иконостас представлял собой точную копию иконостаса Успенского собора в Кремле. А главной святыней храма стала древняя икона преподобного Сергия, которая до этого находилась на крыше раки с мощами святого, а в 1893 году была пожертвована в ходынский храм. Сразу после революции все военные храмы были закрыты. Несколько лет сергиевский храм простоял опечатанным. А в середине 1920-х гг. по решению Московского политотдела Красной Армии он был снесен как якобы «мешающий политработе 

с красноармейцами».

В августе 2000 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был создан приход храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, начавший воссоздание святыни. Верующие разыскали архивные документы, обратились к властям, начали служить молебны и участвовать в крестных ходах. Поскольку оригинальный проект храма найти не удалось, Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование. По его результатам было рекомендовано воссоздание храма по имеющимся визуальным данным. 

Восстановить храм на прежнем месте уже невозможно – сегодня там стоят жилые дома. Его возведут неподалеку, на месте бывшей взлетно-посадочной полосы ходынского аэродрома. Проектные работы уже ведутся.



В память о Великой Отечественной войне



Событиям самой страшной войны в истории России посвящен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Зеленограде. Новый храм возводится в районе бывшей деревни Александровка, в 14-м микрорайоне Зеленограда, на месте кровопролитных боев декабря 1941 года. Именно здесь началось тогда контрнаступление, ставшее переломным моментом в ходе войны и предопределившее победу над фашизмом. Деревня Александровка, недалеко от которой находился немецкий опорный пункт, была «ключом» вражеской обороны. Только после ее освобождения стало возможным освобождение Крюково и остановка наступления на Москву. 

В бою за Александровку погибли воины 354-й дивизии. Многие из них захоронены в братской могиле недалеко от нового храма. 22 июня на этом месте каждый год проходит панихида. 

Не случайно и посвящение храма Александру Невскому: это связано не только с тем, что князь был талантливым полководцем, чьи победы и подвиги нередко служили примером и солдатам Великой Отечественной, но и с тем, что победа в Александровке была одержана 7 декабря, в дни празднования памяти святого. 

Истерзанная тяжелыми боями земля современного Зеленограда до сих пор хранит память о той войне. В прошлом году при прокладке канализационной трассы к храму строители наткнулись на боевой снаряд, пролежавший в земле 72 года.

Храм святого благоверного князя Александра Невского уже построен. Рядом завершается строительство дома причта, куда переедет воскресная школа, уже не первый год работающая в районной библиотеке по соседству. Прихожане надеются, что скоро завершится и отделка их храма, после чего приход заживет полноценной жизнью. И конечно, они постоянно молятся о том, чтобы ужасы войны никогда больше не повторились на нашей земле.



В память о жертвах террора



Рассказывая о храмах-памятниках, строящихся в рамках Программы-200, нельзя не упомянуть о храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на улице Мельникова. Он посвящен самым свежим (и одним из самых трагичных) страницам нашей истории – захвату заложников в Театральном центре на Дубровке, на мюзикле «Норд-Ост». Этой осенью исполнится уже 12 лет с тех пор, как погибли 130 невинных жертв. Каждый год, 26 октября, в день Иверской иконы Божией Матери, когда освободили заложников, к Театральному центру приходят друзья и родственники погибших – почтить их память. Приходят и те, кто пережил те страшные события: бывшие заложники, бойцы, спасатели, врачи… С февраля прошлого года здесь открыта небольшая деревянная часовня, на ее стене установлен образ Божией Матери Иверской – специально созданный для этого прихода. 

Большой каменный храм Мефодия и Кирилла пока в лесах. Его кирпичные стены уже построены, установлены купола, кресты, колокола. Осталось завершить внутренние и внешние отделочные работы. Ожидается, что уже в этом году традиционная октябрьская панихида по погибшим состоится в новом храме.   



При подготовке статьи использованы материалы официальных сайтов упомянутых храмов, а также сайта «200 храмов»