Необычное в обыденном

Как в упавшем листике или крупинке песка разглядеть красоту окружающего мира? Об этом знает фотохудожник Юлия Найвальт, которая в течение многих лет создает свои удивительные картины: трепетные, нежные и гармоничные. Пристально рассматривая часто не замечаемые нами мельчайшие детали и фрагменты природы, она не только находит в них неожиданный смысл, но и раскрывает его всем, кто готов удивляться. На ее выставках не бывает равнодушных – каждый открывает для себя что-то новое. О том, как научиться видеть необычное в обыденном, мы беседуем с Юлией Найвальт


– Юлия, расскажите о выставке ваших работ, организованной в отеле «Ренессанс Санкт-Петербург Балтик». Она ведь закрылась совсем недавно? 

– Выставка длилась два месяца – с 17 апреля по 17 июня. Она была относительно небольшая, около двадцати работ. Тема – «Фактура природы». Это основное направление моего творчества. Мои работы включают несколько циклов в зависимости от объекта фотографии, например, «Водная стихия», «Из жизни деревьев», «Удивительное рядом». География съемок обширна: Россия, Европа, Центральная Америка, Азиатские страны. Мне очень нравится снимать на океанских островах.



– Как происходит встреча с тем или иным сюжетом?

– Природа сама создает эти потрясающие картины, она-то и является великим художником. Моя главная задача – не пройти мимо, разглядеть творение природы, поймать именно его и запечатлеть на своей фотографии. Хотя на первый взгляд это совершенно обычные вещи: песок, срез или кора дерева, водоросли и камни под водой, осенняя паутина или замерзший дождь на стекле. Мне нравится необычно фотографировать обыденное. Чаще всего для этого я использую макросъемку. Так появились циклы «Метаморфозы замерзшего дождя», «Рисунки на песке», «Вулканические фантазии» и другие. Иногда бывает такое ощущение, что подсматриваешь за какими-то тайнами природы, открываешь что-то сокровенное. Также не остаются без внимания и городские детали.



– Когда и где могут увидеть эти работы москвичи? Откроются ли еще выставки ваших работ в этом году?

– Трудно сказать. Часто приглашения на участие в выставках возникают спонтанно. Сейчас у меня нет долгосрочного плана, но я хочу принять участие в выставке в Доме кино, которая будет проходить в октябре-ноябре.



– На ваш взгляд, отличается ли восприятие ваших работ петербургской и московской публикой? Как вы представляете себе вашего зрителя?

– Зритель везде абсолютно разный, независимо от города. Кто-то говорит о фотографиях, что это фантастически красиво. Другие – что так любой сможет, стоит только взять камеру в руки. А кто-то и подскажет, где еще можно сфотографировать камни необычной красоты. Есть даже такие посетители, которые придумывают названия для фотографий. Мой зритель – это неравнодушный к красоте человек, у которого видение окружающего мира созвучно моему. И тогда, мои фотографии ему интересны.