Сочи-2014: триумф России

23 февраля 2014 года в Сочи завершились XXII зимние Олимпийские игры. Сборная России неожиданно для большинства экспертов заняла на главных соревнованиях четырехлетия первое место. Наши спортсмены завоевали рекордное для отечественного спорта число медалей – 33, в том числе 13 золотых. И это, считают министр спорта РФ Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, не предел. Так как в Сочи выступала молодая и перспективная команда, обновленная на две трети по сравнению с провальным Ванкувером-2010


Напомним, четыре года назад в Канаде сборная России выиграла всего три «золота» (пятнадцать медалей в сумме) и заняла позорное одиннадцатое место в итоговой табели о рангах. Поэтому российские болельщики ждали начала Олимпиады с тревогой. Любителей спорта мучили, по крайней мере, два вопроса: сумеет ли Сочи провести Игры на высоком уровне и смогут ли наши спортсмены выглядеть на домашних аренах достойно? 

Для ответа на первый вопрос понадобились шесть с половиной лет после того, как в июле 2007 года на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале победу присудили сочинской заявке, поддержанной на высшем государственном уровне. МОК не смутил тот факт, что на главном российском курорте нет ни одного ледового стадиона, очень мало современных отелей, а малюсенький горнолыжный центр у поселка Красная Поляна только-только обзавелся парой бугельных подъемников. 

Смущало другое: еще никогда в современной олимпийской истории зимние Игры не проходили в субтропиках. Но на вопрос членов оценочной комиссии, не останутся ли олимпийцы в феврале 2014 года без снега, президент России Владимир Путин твердо сказал, что снег будет. «А новые отели, дороги и спортивные объекты мы обязательно построим. Я уверен, благодаря Олимпиаде Сочи превратится в новый современный город, который будет примером обновления для всей нашей страны», – пообещал руководитель заявочной комиссии Дмитрий Чернышенко, вскоре после победы назначенный на пост председателя Оргкомитета «Сочи-2014».

КАК ЭТО СТРОИЛОСЬ

В составе небольшой группы журналистов столичных СМИ прилетаю в Сочи в середине мая 2009-го. Наш микроавтобус через тоннели мчится по горному серпантину из центра Сочи к Красной Поляне. За спиной осталась Имеретинская низменность, выбранная Оргкомитетом для постройки т.н. прибрежного кластера, включающего Олимпийскую деревню и Олимпийский парк, где было решено разместить центральный стадион и семь ледовых арен (пять соревновательных и две тренировочные), что называется, в шаговой доступности друг от друга. Но сначала предстояло решить имущественные вопросы, так как на этом месте жили люди.

Но мы несемся в горы. Яркое южное солнце печет сквозь стекло, а вдоль дороги цветут сады. Поэтому в голове вертится предательская мысль: кто же додумался затащить зимнюю Олимпиаду на субтропический курорт? Впрочем, горные пики покрыты снегом. «Метровым слоем. Люди до сих пор катаются. А мы на всякий случай все равно строим систему искусственного заснеживания. Вдруг в 2014 году будет аномально малоснежная зима. Система выручит. Да и в другие годы сезон можно будет растягивать месяцев на шесть», – поясняет сопровождающий нашу группу Александр Белокобыльский, исполнительный директор компании, возводящей олимпийский горнолыжный комплекс на плато «Роза Хутор».

Он предлагает нам подняться к трассам по новой канатной дороге в застекленной восьмиместной гондоле. Под нами проплывают развороченные склоны, по которым вверх натужно карабкаются самосвалы. «Там, за ручьем, через три года будут построены лыжный и биатлонный стадионы. Под нашими ногами – площадка для горной Олимпийской деревни, а там (машет рукой в противоположную сторону) будет санно-бобслейный комплекс», – поясняет проводник.

Несмотря на уверенный тон нашего гида, в соблюдение графика застройки верится с трудом. На голом месте инфраструктуру для Олимпийских игр пока не возводила ни одна страна. Но вице-премьер Дмитрий Козак и руководитель контрольной комиссии МОК, олимпийский чемпион Жан-Клод Килли не сомневаются, что сроки будут выдержаны. «Времени немного, это факт. Но зато благодаря особой концепции Игры-2014 обещают стать самыми компактными в олимпийской истории», – говорит легендарный горнолыжник.

КАК ЭТО ДОСТРАИВАЛОСЬ

Следующий мой визит в Сочи пришелся на ноябрь 2013 года в качестве участника большого семинара для журналистов, аккредитованных на Олимпийских играх. Спортивные знаменитости и квалифицированные арбитры учат нас «правильно смотреть» соревнования, а хозяева устраивают экскурсию в Олимпийский парк. Он еще не очень ухоженный, но спортивные дворцы, как и обещал Дмитрий Чернышенко, на своих местах. Лед сверкает в лучах софитов, инженеры тестируют технику, рабочие расставляют мебель в комнатах для спортсменов, арбитров и допинг-контролеров. А в пресс-центре крытого конькобежного стадиона можно начинать работать хоть сейчас.

В прибрежной Олимпийской деревне до позднего вечера тоже царит рабочая суета. До января надо отмыть и обставить 50 новеньких пятиэтажек, в просторных апартаментах которых будут жить олимпийцы и паралимпийцы. «Никогда прежде спортсменов не размещали с таким комфортом, как в Сочи», – говорит мне олимпийская чемпионка-2006 по скоростному бегу на коньках Светлана Журова и с улыбкой вспоминает, как на Играх-1994 в Лиллехаммере (Норвегия) команды жили в двухэтажных щитовых домиках, которые содрогались от каждого шага постояльцев. «Представляете, на двадцать человек один туалет и один душ! А тренеры по вечерам дежурят у лестницы, чтобы ребята, которые уже закончили соревноваться и немного «нарушили режим», загулявшись допоздна, не будили своим топотом тех, кому еще только предстоит выходить на старт», – говорит Журова.

Представляю. Сам жил в Лиллехаммере в таком же домике медиадеревни, по двухместной комнатке которого можно было ходить между кроватями только боком. Поэтому огромные 130-метровые квартиры, в которых будут жить участники сочинской Олимпиады, не могут не восхищать. Небольшую тревогу вызывают только авральные темпы их сдачи и горы мусора, лежащие у отелей, предназначенных для журналистов и туристов со всего мира. Успеют ли убрать грязь и построить крышу над стадионом «Фишт», на арене которого состоятся церемонии открытия и закрытия Олимпиады? И какова судьба комплекса лыжных трамплинов «Горки», срыв сроков сдачи которых стоил должности бывшему вице-президенту Олимпийского комитета России Ахмеду Билалову?

«А вы представляете, что значит заново возвести гостиницы на 40 тысяч номеров? На основных горнолыжных курортах Европы на это уходило до полувека, наша страна справилась с задачей за несколько лет. Олимпиада пройдет, а созданная инфраструктура будет служить еще много лет», – говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Колесников.

Под инфраструктурой он имеет в виду не только отели, но и новые электростанции и энергосети, которые обеспечат прибрежные и горные районы Сочи бесперебойной энергией, современные очистные сооружения, объединенную автомобильно-железнодорожную магистраль, несколько десятков канатных дорог, доставляющих спортсменов и болельщиков к местам соревнований, новые железнодорожные вокзалы и сверкающий аэропорт, наконец-то заменивший здание сарайного типа, которое много лет носило громкое название «аэровокзал Сочи–Адлер».

И все равно до начала февраля 2014-го на душе тревожно. Успеем? А тут еще иностранные журналисты и доморощенные блогеры подливают масла в огонь. То про ржавую воду из крана напишут, то про валяющихся на сочинском асфальте якобы отравленных собачек (а они просто греют бока на солнце), то про тотальный контроль в транспорте и в Олимпийском парке, куда не войти без аккредитации или специального «паспорта болельщика», этакого российского ноу-хау.

«Сами знаете, какая обстановка в южном регионе. И почти наверняка есть желающие сорвать нам такой праздник. Поэтому относитесь к проверкам с пониманием. Кстати, изначально ввести поголовную идентификацию зрителей планировали еще на пекинской Олимпиаде-2008. Но у Китая тогда не хватило технических мощностей», – отвечает Александр Жуков на вопрос, зачем были придуманы «паспорта болельщиков».

И действительно, если в первые дни Игр постоянные тщательные проверки личности и ручной клади на контрольно-пропускных пунктах у спортивных арен, Олимпийского парка, автобусных и железнодорожных станций напрягали, то к началу второй недели ты их уже почти не замечал. Все проходило быстро и четко.

КАК МЫ ПОБЕДИЛИ

Наша группа прилетела в Сочи 5 февраля. Без задержек получаем багаж и активируем аккредитации. Солнце припекает по-весеннему, приветливые волонтеры провожают до стоянки журналистского автобуса. В Главном пресс-центре нам выдают яркие рюкзаки с сувенирами и рабочими книжками, в которых указаны телефоны и адреса всех олимпийских арен и расписание соревнований. Вечером в Центральном районе Сочи слышим соловья. Вот тебе и зимние Игры!

Город буквально вылизан, никакого намека на мусор, лежавший в ноябре. Недостроенные здания прикрыты яркими щитами или баннерами. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, все строительные работы до конца марта приостановлены. Спортсмены и болельщики не должны испытывать неудобств. Правда, в нашем новеньком отеле в горах что-то постоянно гудит в недоделанном соседнем корпусе, а по выложенным плиткой улицам топали гастарбайтеры в униформе и резиновых сапогах. Но если этого не замечать, то гостиничный комплекс сильно напоминает аналогичные поселки в Тироле или Баварских Альпах, а улыбчивый персонал делает все возможное, чтобы интернациональной команде репортеров (рядом с нами жили японцы, французы, американцы, шведы и эстонцы) было приятно. Даже бассейн и сауну запускают на третий день Олимпиады. Плавать по утрам на километровой высоте очень даже приятно.

Впрочем, мы приехали на Игры не прохлаждаться, а работать. И каждое утро мчимся на фуникулере вниз, к автобусной остановке или на станцию экспресса «Ласточка», бесплатно перевозящей болельщиков и журналистов во время Олимпиады. Состав из десяти вагонов на новых участках магистрали разгоняется до 115 км/ч, на старых – ползет со скоростью 40 километров. Но если правильно рассчитать время, никуда не опоздаешь.

Именно на «Ласточке» мы приезжаем на открытие Дома «Боско», главного экипировщика сборной России. Здороваемся с Иосифом Кобзоном и Владимиром Спиваковым, говорим с мэрами горных Олимпийских деревень Светланой Журовой и Максимом Чудовым, поднимаем тост за здоровье почетного президента ОКР Леонида Тягачева, который четыре года назад был вынужден подать в отставку из-за ванкуверского провала.

«Повторения Ванкувера не будет! Я уверен, что наша сборная способна выиграть минимум 30 медалей и не менее десяти золотых», – говорит Тягачев за день до официальной церемонии открытия Олимпиады. Верится с трудом, да и министр спорта Виталий Мутко скромно утверждает, что команда будет бороться за четвертое-пятое места в неофициальном зачете. А сам он будет счастлив, если Россия войдет в первую тройку.

И первая неделя Игр скорее подтверждает правоту Мутко, чем Тягачева. Мы берем золотые награды в командном и парном фигурном катании, а также в мужском скелетоне и шорт-треке, но не добираем ожидаемых побед в биатлоне и скоростном беге на коньках. А хоккеисты проводят невыразительный матч со словенцами и уступают по буллитам американцам. В то же время голландцы чеканят «золото» на конькобежной дорожке, а норвежцы, австрийцы и швейцарцы собирают медали на лыжных трассах и горных склонах.

В ожидании чуда кое-кто из болельщиков вздыхает: «Для России Олимпиада закончится, когда проиграет сборная России по хоккею». Команда Зинэтулы Билялединова показывает в Сочи невнятную игру и вылетает из розыгрыша на стадии четвертьфинала. Ставка тренерского штаба на игру в откат и «замки» в обороне не оправдалась. Все остальные сборные из мировой элиты играли в «тотальный» хоккей, нападая и защищаясь всей пятеркой. Наша команда была лишена главного козыря времен Вячеслава Быкова – искрометной атаки: «Вы нам забьете сколько сможете, а мы вам – сколько захотим».

На вопрос, как можно объяснить невыразительную игру команды в Сочи, Билялетдинов так и не ответил: «Могу только принести извинения за показанный результат. Понятно, что ожидания были совсем иными. Потенциал у команды был, мы его не смогли реализовать». Болельщики уходят из спортивного дворца «Большой» раздосадованные и на следующий день начинают избавляться от билетов на предполагаемые полуфинал и финал с участием россиян. То же самое происходит после того, как фигурист Евгений Плющенко снимается с короткой программы из-за травмы спины. И хотя глава ОКР Жуков призывает поклонников фигурного катания отнестись к проблемам знаменитого спортсмена с пониманием, недовольных поступком Жени в Олимпийском парке очень много.

Компенсация за провал хоккеистов и неучастие Плющенко в личном первенстве наступает во второй половине Олимпиады. Сенсационную победу в соревнованиях фигуристок одерживает Аделина Сотникова. Затем Виктор Ан прибавляет к «золоту» на тысяче метров еще две медали высшей пробы – на «пятисотке» и в эстафете вместе с Владимиром Григорьевым, Семеном Елистратовым и Русланом Захаровым. Это первые олимпийские награды в истории российского шорт-трека. Но не последние, так как Ан и его товарищи планируют развить успех на Играх-2018 в Пьончанге (Корея). А переполненные трибуны «Айсберга» позволяют надеяться на то, что россияне распознали, насколько увлекательны состязания конькобежцев на короткой дорожке.

По два «золота» на счету пилота-бобслеиста Александра Зубкова и сноубордиста Вика Уайлда, переехавшего в Россию из Америки после женитьбы на чемпионке мира-2011 Алене Заварзиной, у которой на Играх «бронза». Зубков в Сочи «снял проклятие» с должности знаменосца сборной. Начиная с 1994 года ни один спортсмен, который нес российский флаг на церемонии открытия Олимпиады, не становился чемпионом. Александр – смог. «Просто у меня самые лучшие разгоняющие в мире, отличная машина и первоклассный тренер», – улыбается Зубков на вопрос, как ему удалось «расколдоваться».

Яркие точки ставят наши мужчины и в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам. Антон Шипулин после неудачи на стартовой спринтерской дистанции каждый день, по его собственному признанию, «грызет» себя за неточный выстрел, лишивший его медали. Но на эстафету собирает волю в кулак и на последнем этапе оставляет не у дел всех соперников, включая именитых норвежцев во главе с Уле-Эйнаром Бьорндаленом. А в лыжном марафоне Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов почти играючи расправляются с шестью десятками преследователей и на церемонии закрытия Олимпиады занимают весь пьедестал почета! К слову, это первые Олимпийские игры в истории современной России, на которых мужчины выступили лучше женщин, на счету которых «только» одна победа – Аделины Сотниковой. Представители «сильного пола» завоевали в Сочи 10 золотых медалей, еще два «золота» выиграно в смешанных состязаниях.

«Женщины – наш золотой запас. Будьте уверены, через четыре года в Корее они свое возьмут», – обещает Виталий Мутко. О Ванкувере он больше не вспоминает. А о своем прогнозе говорит, что ребята перевыполнили план.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

По словам Александра Ткачева и Александра Жукова, Олимпиада дала Сочи хороший импульс. Они намерены приложить немало усилий, чтобы город стал крупнейшим в стране спортивным и выставочным центром. Уже этим летом черноморская здравница должна принять руководителей стран большой «восьмерки», а в октябре – этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Формула-1». И если тренировочные катки переедут в другие города Краснодарского края, то на базе «Большого» планируется создать хоккейную команду Континентальной хоккейной лиги, а на базе «Айсберга» – либо школу фигурного катания, либо велотрек. Трамплины, лыжно-биатлонный и санно-бобслейный комплексы будут использоваться для тренировок сборных команд России и крупнейших соревнований. А в Олимпийском парке разместится круглогодичный учебно-тренировочный лагерь для юных спортсменов. Наконец, стадион «Фишт» в 2018 году примет игры чемпионата мира по футболу. И это только начало.